Роратные Мессы

«Rorate ...»
Одной из традиций, связанных с Адвентом, являются т. н. «роратные» Мессы, называемые еще просто Рораты, а правильнее — Мессы Пресвятой Деве Марии в период Адвента. Это своеобразное отражение Торжества Богоявления, которое некогда праздновалось 18 декабря.
Средневековые литургические предписания рекомендовали служить Мессу Пресвятой Деве на неделе, предшествовавшей Рождеству, и в период всего Адвента. Особое присутствие Богородицы в предрождественский период имеет глубокий смысл. Как пишут богословы, Мария, как дочь Израиля, ожидала прихода Мессии. Как Мать Господа, Она способствовала появлению Жизни, которая формировалась в Ней чудесным образом после того, как Ангел возвестил Ей, что Она родит Сына — Эммануила. Вместе с Церковью Она ожидает славного пришествия Христа во славе, а царствуя с Ним на Небесах, поддерживает нас Своими молитвами в ожидании Дня Господня.
Следуя древней традиции, Роратные Мессы совершаются на восходе солнца. Ожидание восхода небесного светила символизирует ожидание пришествия Христа, Солнца Истины, рассеявшего тьму. Богослужение начинается в полутьме и лишь во время гимна «Слава в вышних Богу» в церкви включают свет.
«Помню как в самом начале возрождения Роратных Месс в Петербурге иду на Мессу и на ступеньках храма стоит растерянный мужчина — пришел на богослужение, а там ничего нет, в храме темно. „Идемте со мной“ — входим в часовню, кругом люди со свечками в руках. Все люстры погашены. Такие Мессы несут с собой неизгладимое впечатление.» Правильно сказал о. Якоб, когда служил 25 ноября у нас в храме вечернюю Святую Мессу. Все больше и больше людей притягивает к себе эта Месса, а помолиться при свечах это здорово.
Само название Роратных Месс связано с Песней на вход (интроитом), которая начинается словами «Rorate Cœli desúper, et nubes plúant justum. ...» — «Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастет вместе правда. Я, Господь, творю это» (Ис 45,8). Святой Иероним, заменив в своем переводе Библии на латинский язык слова «правда» и «спасение» словами «спаситель» и «праведник», раскрыл мессианский смысл этого пророчества. Благодаря этому оно вошло в богослужебные молитвы рождественского периода как в Западной Церкви (Rorate coeli desuper), так и Восточной (ср. тропарь Рождеству Христову).
Обычно Роратная Месса ежедневно служится на рассвете на протяжении всего Адвента. Адвент — это время горячих молитв, искреннего покаяния, духовного и телесного поста, это время ожидания Младенца Иисуса — Истинного и Вечного Света, сходящего с небес. Сумерки в храме и символизируют этот период ожидания людьми своего Спасителя от мракогреховности и человеческих слабостей. И только дрожащий огонек Роратной свечи, стоящей у алтаря и символизирующей Пресвятую Деву, которая, как утренняя заря, возвестила восход Солнца Правды — Иисуса Христа, словно яркая утренняя звезда, предвещающая лучистый солнечный свет, не дает умереть нашим надеждам и ожиданиям, помогает справиться со всеми житейскими проблемами и трудностями.
Еще одной из отличительных черт Роратных Месс является особая свеча.
От каждого из нас Иисус Христос ждет даров, но вовсе не тех, размеры и ценность которых измеряются толщиной кошелька. Наши открытые Ему навстречу сердца и чистая безграничная вера — вот те дары, которых больше всего ждет от нас Всевышний.