Рядовое время

В Рядовое время не празднуется особый аспект тайны Христа, но вспоминается сама тайна Христа в своей полноте (Cal. п.43).
Рядовое время, обычное время (tempus «per annum») — в реформированном календаре римского обряда часть литургического года, которая находится за пределами четырех его основных периодов (адвента, рождественского времени, великого поста и пасхального времени). В целом Рядовое время составляет неполные 34 недели; оно длится от понедельника по окончании Рождественского времени до вторника накануне Пепельной среды и возобновляется в понедельник после Пятидесятницы, продолжаясь до наступления вечера накануне 1-го воскресенья Адвента. В отличие от основных периодов, в Рядовое время (особенно в богослужении воскресных дней) в большей мере вспоминается не какой-либо определенный аспект тайны Христа, а сама эта тайна во всей своей полноте. Однако евангельские чтения этого периода (преимущественно из синоптических Евангелий) сосредоточены на времени мессианского служения Иисуса: большая часть синоптических фрагментов, повествующих об этом периоде земной жизни Христа, прочитывается на мессах по будням в течение года, а по воскресеньям наиболее важные из этих фрагментов прочитываются в течение 3 лет (каждый год 3-летнего цикла, таким образом, связан с одним из Евангелий). Последнее воскресенье Рядового времени именуется торжеством Христа — Царя Вселенной. Цвет литургических облачений Рядового времени — зеленый.
В пределах Рядового времени находится ряд празднований, дата которых связана с пасхальным циклом: это торжества Пресвятой Троицы, Тела и Крови Христа, Сердца Иисуса, а также память Сердца Пресвятой Девы Марии.
Термин «Рядовое время» был официально введен при реформе римского литургического календаря в 1969 г. В дореформенном календаре соответствовавшее ему время включало в себя недели после Пятидесятницы, недели после Богоявления и предначинательные недели перед Великим Постом.
П. Сахаров
Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2011. Т 4. С. 450.
Фото:: Lauren Cater/CNA