Память Блаженной Терезы Калькуттской
«По национальности я албанка, с индийским гражданством и католическая монахиня. Мое призвание — принадлежать всему миру. Мое сердце полностью принадлежит Сердцу Иисуса.» Маленькой женщине и скале веры, Матери Терезе Калькутской выпала миссия прославления величайшей Божьей любви к людям, особенно к беднейшим из бедных. «Господь настолько возлюбил мир и послал тебя и меня, чтобы стать воплощением Его любви и сострадания к бедным». Она была душой, наполненной светом Христа, пылала огнем любви к Нему и горела одним желанием: утолить Его жажду любви и сострадания.
Агнесса Гонджа Бояджиу родилась 27 августа 1910 года в городе Скопье.
Самая младшая из детей, рожденных Николой и Дрейн Бояджиу, была крещена как Агнес Гонджа, первый раз приняла причастие в возрасте 5,5 лет, и конфирмацию — в ноябре 1916 (в 6 лет). Ее отец внезапно умер, когда Гондже было около 8 лет, оставив семью без средств к существованию. Мать воспитывала детей в строгости, но и в любви, это оказала большое влияние на характер и на призвание ее дочери. Уже в двенадцать лет девочка твердо знала, что ее служение Богу будет связано со служением бедным.
В восемнадцать лет она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.
Вскоре орден направил её в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии.
Свое служение сестра Тереза начала в Индии — стране, известной своей невероятной нищетой и бедностью. 16 лет она обучала бенгальских девочек истории и географии на их родном языке.
10 сентября 1946 года она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину Ордена милосердия, деятельность которого была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.
Жизнь ее была насыщена и разнообразна — она пела в церковном хоре и и даже стала директором одной из школ, где пользовалась заслуженным уважением.
И вдруг... 16 августа 1948 года мать Тереза, получившая разрешение Рима стать вольной монахиней, переодевшись в купленное на рынке дешевое сари, покинула сестринскую обитель. С пятью рупиями в кармане она исчезла в трущобах Калькутты. Она сделала это по призыву Христа — следовать за Ним в трущобы, чтобы служить Ему через беднейших. И этому призыву мать Тереза последовала без колебаний.
В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей, живущих в трущобах в мусорных ящиках, маленьких инвалидов и сирот, что положило начало системе детских приютов ордена Милосердия. Однако ее подвижничество не замкнулось на уличных детях и организации школ. Она взяла на себя миссию помогать умирающим. Первая женщина, подобранная Матерью Терезой прямо на залитой помоями мостовой, была объедена крысами и муравьями, но еще жива. Ни одна больница не хотела ее принимать, однако мать Тереза не отступила и заявила, что она не бросит несчастную, пока та не умрет. В Калькутте прямо на улицах умирают сотни бедняков, и весть о блаженной монахине, стаскивающей куда-то умирающих бездомных, достигла городских властей. Муниципалитет выделил ей пустой храм, посвященный индийской богине Кали, и в огромном помещении, где некогда содержался жертвенный скот, разместились умирающие бедняки. Так возник «Дом для умирающих», где обреченного на смерть бедняка окружали любовью и заботой, чтобы он мог дожить свои дни достойно. Тронутые любовью матери Терезы, сюда стекались благотворители со всего мира, и они уж точно были уверены, что их деньги пойдут страждущим и неимущим.
Ей говорили: «Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне». Она не принимала такую критику и считала, что поступает в полном соответствии с буквой и духом Писания, где Христос сказал: «Я алкал — и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
И поэтому, выздоравливая в больнице после очередного инфаркта, в своем дневнике, в здравом уме и твердой памяти, она с уверенностью писала: «Что для меня Иисус? Иисус это...» И дальше следует потрясающий список:
«Слово, которое следует произнести. Свет, любовь, мир... Иисус — голодный, которого нужно накормить, жаждущий... Бездомный. Больной. Одинокий! Нежеланный! Прокаженный! Нищий! Слепой! Калека! Заключенный!»
Приюты, больницы, лепрозории были потом, но в начале своего пути она страдала от одиночества, и первое время ей часто приходилось ложиться спать голодной. Но уже через три года, в 1949 году, как и положено для великих начинаний, к ней присоединились 12 последовательниц, в основном прежние ее ученицы, а в 1950 году орден Милосердия был признан Римом.
Жизнь этих добровольцев трудна и однообразна. Их собственность — сари, сандалии и тощий матрас. Их жизнь — это чудеса терпения и выносливости. Их день начинается в 4 утра с молитвы Франциска Ассизского:
Господь, дай мне силы
Утешать, а не быть утешаемым,
Понимать, а не быть понятым,
Любить, а не быть любимым...
Ибо, когда отдаем, получаем мы
И, прощая, обретаем себе прощение.
С 1965 года деятельность Ордена милосердия переступила границы Индии. Его миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах.
То, что начиналось как орден из 12 человек, сейчас насчитывает 300000 сотрудников, которые трудятся в восьмидесяти странах мира, управляя там детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями...
Полем деятельности Матери Терезы были горячие точки планеты: Северная Ирландия, Южная Африка, Ливан и т. д.
В 1982 году во время осады Бейрута мать Тереза убедила армию израильтян и палестинских партизан прекратить перестрелку, чтобы дать ей время вывезти 37 детей, закрытых во фронтовом госпитале.
В Риме в 1983 году во время визита папы римского Иоанна Павла II у Матери Терезы случился сердечный приступ. После второго приступа в 1989 году ей был установлен искусственный кардиостимулятор.
Мать Тереза собиралась отказаться от своего положения главы Ордена милосердия. Но монахини ордена проголосовали за сохранения ее главенства.
В апреле 1996 года мать Тереза упала и сломала ключицу. В августе того же года она заболевает малярией, а также страдает болезнью сердца. Она перенесла операцию на сердце, но было ясно, что её здоровье ухудшается.
В 1997 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия «За деятельность в помощь страждущему человеку» и, принимая эту награду во имя «нежеланных, нелюбимых и не обласканных», она была одета в то же сари, которое было на ней в день основания ордена.
А средства, которые должны были быть потрачены на банкет, она попросила передать на нужды бедных.
Она называла себя карандашом в руках Бога, а ее мысли и высказывания можно найти и в многочисленных изданиях, и на стене основанного ею приюта для умирающих от СПИДа:
Жизнь — это шанс, не упусти его.
Жизнь — это красота, удивляйся ей.
Жизнь — это мечта, осуществи ее.
Жизнь — это долг, исполни его.
Жизнь — это игра, так играй!
Жизнь — это любовь, так люби.
Жизнь — это тайна, разгадай ее.
Жизнь — это трагедия, выдержи ее.
Жизнь — это приключение, решись на него.
Жизнь — это жизнь, спаси ее!
Жизнь — это счастье, сотвори его сам.
Жить стоит. Не уничтожай свою Жизнь!
13 марта 1997 года Мать Тереза сложила с себя обязанности руководителя Ордена милосердия. Она умерла 5 сентября 1997 в возрасте 87 лет. В октябре 2003 года беатифицирована (причислена к лику блаженных) Католической Церковью.
На момент её смерти, миссионеров ордена Матери Терезы было более 4000, работающих в 610 представительствах в 123 странах.