Праздник Сретения Господня
Сретение Господне (лат. Praesentatio Domini — Представление) — христианский праздник, отмечаемый в католицизме, православии и лютеранстве.
Сретение символизирует собой встречу Старого и Нового Заветов.
Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплённое человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству...».
История праздника
На сороковой день после Рождества Христова и по исполнении дней законного очищения, Пречистая Богородица вместе со Cвятым Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа. По закону Моисееву, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом и принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.
Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II
Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал:
«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля»
(Лк.2:29-32).
Эти слова праведного Симеона стали молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца».
Иосиф и Богородица были удивлены такими словами. Симеон благословил их и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу» (Лк.2:34-35).
Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна-пророчица, восьмидесяти четырёх лет, служившая Богу постом и молитвой день и ночь все долгие годы своего вдовства. И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нём всем в Иерусалиме.
Литургические облачения священников в праздник Сретения — белые, как и другие праздники, посвящённые Спасителю и Богородице.
Перед Св. Мессой в день Сретения проводятся обряд благословения свечей и процессия со свечами. Обряд благословения начинается с того, что все присутствующие на богослужении зажигают свечи под пение антифона. Священник после вступительного текста проходит по храму, окропляя молящихся со свечами в руках освящённой водой. После этого священник также берёт приготовленную для него свечу и начинает Крестный ход словами: «Пойдём с миром, чтобы встретить Господа». Во время Крестного хода поётся гимн на слова Симеона Богоприимца, сказанные им во время Сретения. После окончания Крестного хода верующие возвращаются на свои места в храме, тушат свечи, и месса продолжается обычным порядком.
Литургические песнопения этого дня посвящены событиям и символике праздника.
Процессии со свечами в этот праздник известны в Западной Церкви уже с середины V века. Свет этих свечей напоминает нам о словах Симеона, обращённых ко Христу: «Свет к просвещению язычников». Существует традиция традиция хранить сретенские свечи весь год и зажигать их во время домашней молитвы при трудных жизненных обстоятельствах, чтобы следуя за светом Христа пережить трудности, как подобает христианам. У некоторых народов, в частности в Польше, эти свечи, как считается, сохраняют от грома и молнии, откуда их распространенное название — «громницы».
По установлению Слуги Божия Папы Иоанна Павла II с 1997 в день Сретения Господня празднуется также Всемирный день посвященной жизни. В этот день Церковь молится о святости всех, кто особым образом посвятил себя служению христианской общине — священников, монашествующих, членов секулярных институтов.
Этот праздник закрывает цикл торжеств, связанных с явлением миру Воплощённого Слова.
*** Это интересно ***
Из книги Франсиско Карвахала «В ОБЩЕНИИ С БОГОМ:
Мария и Иосиф появились в Храме, желая досконально исполнить все, предписанное Законом. Будучи бедными людьми, они принесли символическую жертву — двух горлиц (ср. Лк 2,24). И тут им навстречу вышел старец Симеон, муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева. Святой Дух открыл ему то, что оставалось сокрытым от всех прочих. Симеон взял Младенца на руки, вознес благодарение Богу и произнес: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. «Гимн Симеона» буквально лучится радостью: ведь вся жизнь этого праведника была сплошным ожиданием Мессии, которое, наконец-то, исполнилось.
В своей проповеди на праздник Сретения святой Бернард вспоминает о давнем обычае, подтвержденном и многими другими свидетельствами — процессии с зажженными свечами. «Сегодня, — говорит Святой, — в храм Господень вносят Господа храма. Так и Иосиф посвящает Богу не собственного сына, а возлюбленного Сына Божия, а узнает в Нем Мессию пророчица Анна. Эти четверо и составили первую процессию, которая впоследствии была продолжена во всех концах земли, в среде всех народов»
Богослужение сегодняшнего праздника акцентирует тот аспект христианской жизни, который связан с посвящением Господу. Символически он обозначен процессией с горящими свечами. Они сгорают постепенно, и все это время излучают свет. Симеон увидел во Христе Свет, призванный просветить погруженный во тьму мир. В разговорной речи свет часто идентифицируется с жизнью («увидеть свет», «прийти на свет» — эти фразеологические обороты означают рождение), истиной («бродить во тьме» — это синоним невежества и заблуждения), любовью (о любви говорят, что она «пылает»). И напротив, тьма ассоциируется с одиночеством, растерянностью, ложью... Христос есть Свет миру и всякому человеку, Свет, способный просветить. Христос есть Истина, способная спасти. Христос есть Любовь, дарующая полноту бытия. Зажженная свеча, с которой мы (если это возможно) участвуем в процессии перед святой Мессой, символизирует наше бодрствование, причастность Свету Христа, апостольское горение, готовность «зажигать» верой ближних...
Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. Мария, хранившая в сердце Своем благую весть, возвещенную ангелами и услышанную Ею от пастухов, с удивлением выслушала пророчество Симеона, касавшееся вселенской миссии Ее Сына. Крошечный Младенец, Которого Она держит на руках — это и есть свет к просвещению язычников и слава народа Твоего Израиля. Тайна Богомладенца теснейшим образом связана с совершаемым жертвоприношением. Так и наше участие в посланничестве Христа, дарованное нам при Крещении, не сможет осуществиться без личного самоотвержения. Именно к безграничному самоотвержению призывает нас сегодняшний праздник. "Научись отдавать себя, гореть перед Богом, как свет, помещенный в светильник, чтобы освещать путь тем, кто блуждает во тьме; подобно лампадам, горящим у алтаря, дающим свет до последней капли масла«3. А как обстоит дело с нами? Умеем ли мы отдавать себя Господу, не ставя при этом никаких условий? Отдавать себя безгранично? «Господи, — говорим мы Ему. — Вся моя жизнь принадлежит Тебе. Я хочу сгореть перед Тобою как свеча. Зачем же мне еще жить?»