Благовещение Господне

Благовещение (лат. Annuntiatio Domini, — благое возвещение, радостная весть) — евангельское событие возвещения архангелом Гавриилом Деве Марии, что Она станет Матерью Спасителя, а также самого факта девственного зачатия Иисуса Св. Духом в лоне Марии.
Это событие является начальным моментом Боговоплощения.
Евангельский рассказ о Благовещении — один из основополагающих источников для мариологии, поскольку он указывает на исключительное место Марии в истории спасения, на Ее предизбранность и предуготовленность Божественной благодатью, на Ее Богоматеринство, Ее всецелое послушание воле Бога при свободном согласии с Его Промыслом. Церковное празднование в воспоминание этого евангельского события вошло в практику в середине VI в. в Константинополе и вскоре распространилось на Востоке. В VII в. этот праздник появился также в Риме и Испании; Галлия приняла его лишь в VIII в.
В Евангелии от Луки рассказывается, как архангел Гавриил был послан Богом возвестить Марии, деве, обрученной с Иосифом, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца Иисуса, который станет Мессией и наречется Сыном Божьим. Смущенная приветствием ангела Мария затем уверилась в правдивости его обещания и выразила свою веру словами: «Да будет Мне по слову твоему».
Начиная по крайней мере со 2 века Благовещение Девы Марии (Annunciation of the Virgin Mary) рассматривалось как первый в христианской истории акт искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы (толкование Иринея Лионского). Днем празднования Благовещения было установлено 25 марта, за девять месяцев до Рождества.
С 4 века существует и другое объяснение этой даты: искупление действительно должно было начаться с зачатия Христа в день весеннего равноденствия, который по традиции считали днем сотворения мира, и в месяц смерти и воскресения Христова (Пасхи). В Средние века отсчет дней в году нередко вели от дня Благовещения (в Англии этот обычай сохранялся до 1752).
Первые изображения сцены Благовещения относятся к 5 веку, и впоследствии Благовещение становится излюбленным сюжетом в христианском искусстве и постоянной темой византийских икон, средневековой скульптуры и ренессансной живописи.
Благовещение выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств (Светлую седмицу). В зависимости от этого праздник каждый раз имеет особую литургию. Церковное празднование Благовещения не отменяется, если даже праздник приходится на Пасху (такое соединение великих праздников называется «Кириопасхой»), и тогда с пасхальными песнопениями соединяются песнопения Благовещения. Если Благовещение приходится на пост, то пост ради него ослабляется.
Название праздника «Благовещение Пресвятой Богородицы», установившееся в средние века как на Востоке, так и на Западе, сравнительно позднее. Католическая Церковь после
Из кн. Иакова Ворагинского «Золотая Легенда»
О Благовещении Господнем
Праздник Благовещения Господня назван так потому, что в этот день ангел принес Благую Весть о Пришествии во плоти Сына Божия.
Пречистая Дева с третьего года жизни Своей и вплоть до четырнадцати лет пребывала в храме с другими девами. Она принесла бы обет хранить девство, если бы Господь не замыслил о Ней нечто иное. Он поручил Ее Иосифу, что случилось по Божественному откровению. Иосиф отправился в Вифлеем, откуда был родом, дабы перед свадьбой распорядиться обо всем необходимом, а Дева вернулась в Назарет, в дом своих родителей.
Почему Господь пожелал, чтобы Его Матерь была обручена? Этому есть причины: Марии надлежало быть обрученной Иосифу, ибо благодаря этому таинству Она была сокрыта от демонов, Ее девство было удостоверено женихом, и целомудрие и добрая слава Девы были хранимы Иосифом, Марию окружала забота мужа.
Итак, ангел рек: «Радуйся, благодати полная!». Во чреве — Божественная благодать, в сердце — благодать любви, на устах — благодать ласки, в руках — благодать милосердия и щедрости. «Полная» — ибо от полноты Ее все плененные получат искупление, больные — исцеление, скорбящие — утешение, согрешившие — прощение, праведные — благодать, ангелы — радость, наконец, вся Троица — славу, Сын Человеческий — человеческую плоть.
Господь с Тобою! — С Тобою Бог Отец, Который родил Того, Которого Ты зачинаешь, и Бог Дух Святой, от Которого Зачинаешь Ты, и Господь Сын, Кого облекаешь Ты Своею плотью.
«Благословенна Ты между женами» — и означало это, что будет вознесена надо всеми женами Дева-Матерь и Матерь Божия.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие (Лк 1,29). Тем явлена хвала Деве в слушании, чувстве и размышлении. В слушании прославляется скромность, ибо слушает Она и молчит, в чувстве — робость, в размышлении — благоразумие, ибо размышляла, что бы это было за приветствие. Смущена была Она речью ангела, но не обликом его, потому что и до того Пречистая Дева часто созерцала ангелов, но никогда не слышала, чтобы они обращались к Ней с речами.
И тогда ангел, ободряя Ее, сказал: Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога (Лк 1,30) И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус, то есть Спаситель, потому что принесет Он спасение народу Своему от грехов его. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего (Лк 1,31-32)
Мария же спросила ангела: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? (Лк 1,34) — то есть не должно Мне и знать его. В этих словах Она явлена девой по духу, по плоти, по предназначению. Мария искренне стремится понять, что желает свершить Господь. Она устремляется к вере безо всяких наставлений. Мария не сомневается, что возможно то, о чем возвестил Ей ангел, но спрашивает только, как и почему может произойти подобное. Ведь есть три рода зачатия: плотское, духовное и чудесное, и жаждет знать Она, какой род зачатия дарован Ей.
Отвечая, сказал Ей ангел: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя (Лк 1,35), и от Него свершится зачатие Твое. Потому именуется оно зачатием от Духа Святого.