Кафедра Св. Апостола Петра

В этот день Церковь празднует то событие, когда Святой Петр возглавил основанную им Римскую Церковь, то есть, условно говоря, воссел на трон или кафедру.
Факт того, что именно Апостол Петр стал первым епископом Рима, засвидетельствован ещё у святого Климента (I в.) и во многих других ранних документах. Сам праздник впервые упоминается в Филокалианском календаре 354 г. Для всех католиков это, прежде всего, праздник единства Церкви, символом которого и является Римская Кафедра.
Престол, на котором восседает епископ — символ его власти учителя, архисвященника и пастыря. Престол св. Апостола Петра напоминает, что Христос поручил Петру служение Своего наместника на земле. Св. Апостол Пётр — скала, на которой Христос создал Свою Церковь.
До 1969 г. в Католической Церкви латинского обряда было два праздника, связанных со Столицей св. Петра: Кафедры св. Петра в Риме (18 января) и Кафедры св. Петра в Антиохии (22 февраля). В новой реформированной литургии оба эти праздника объединены в один под общим названием Кафедры св. Петра, который отмечается 22 февраля.
С IV в. у христиан Рима праздник Кафедры св. Петра — это воспоминание о том, что Апостол был епископом их города. Таким образом они воздавали честь св. Петру за то, что именно в Риме он заложил христианскую общину и выбрал этот город столицей христианства.
ПРОПОВЕДЬ СВ. ПАПЫ ЛЬВА ВЕЛИКОГО НА ГОДОВЩИНУ СВОЕГО ИЗБРАНИЯ
Церковь и вера Петра
Во всей вселенной Пётр один был избран к первенству в призвании всех народов, к руководству всеми Апостолами и Отцами Церкви. Так, что хотя в народе Божием имеется множество священников и множество пастырей, Петру надлежит лично управлять ими всеми, тогда как Христос управляет ими в качестве Главы. Богу угодно было возложить на этого человека большое и удивительное участие в Своем могуществе. И если Он пожелал, чтобы другие руководители также имели с ним нечто общее, то лишь через него оно им подаётся.
Господь спрашивает всех апостолов, что думают о Нём люди? И они все отвечают одно и то же, пока излагают все сомнения, проистекающие из людского невежества. Но когда Господь требует сказать, что думают о Нём они сами, первым исповедует Господа тот, кто является первым в апостольском достоинстве. И поскольку он говорит: «Ты Христос, Сын Бога живаго», Иисус Ему отвечает: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф
«И Я говорю тебе, — продолжает Он, что значит: подобно тому, как Мой Отец явил тебе Мою божественность, подобно и Я даю тебе познать твоё превосходство: — Ты Пётр, — что значит: если Я неколебимая скала, краеугольный камень, единящий две различные реальности, основание, и никому не положить иного, то ты также есть камень, ибо ты крепок Моею силой, и тем, что Мне присуще благодаря Моему могуществу, ты также владеешь вместе со Мною благодаря причастности к нему же. — И на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф 16,18). На этом прочном основании Я воздвигну вечный храм, и вершина Моей Церкви, которой предстоит проникнуть в небо, вознесётся на крепости этой веры. Адские силы не остановят этого исповедания, узы смерти не свяжут его: ибо эти слова суть слова жизни.
И подобно тому, как они возносят в небо тех, кто их исповедует, точно так же погружают они в ад тех, кто их отвергает. Вот почему сказано также св. Петру: «Дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф 16,19).
Обладание этой властью, несомненно, перешло и к другим Апостолам, и постановление, которое содержится в этим словах, распространилось на всех пастырей Церкви. Но не напрасно то, что относится ко всем, было вверено одному. Эта власть была дана лично Петру, потому что Пётр был поставлен образцом для всех, управляющих Церковью.